北京产权交易所年交易规模达6.49万亿元再创历史新高

浏览量:10 次

人民网北京2月3日电 (张晓赫)今日,北京产权交易所(以下简称“北交所”)通报2018年市场运行情况。2018年,北交所全年总体交易规模达64902.13亿元,同比增长近3成,再创历史新高,连续四年突破5万亿元大关。

国资交易项目同比增长46.7%

2018年,随着国有企业混合所有制改革、瘦身健体、提质增效、转型升级等国资国企改革核心工作的推进,北交所的企业国有资产交易数量和交易金额也呈现“双提升”。

通报数据显示,北交所全年完成企业国有资产交易项目5632项,同比增长46.7%,成交金额2742.59亿元,同比增长23%,中央和地方国有企业资本运作更加频繁,资产处置进一步加快,国企改革的工作加速推进。

混合所有制改革是国企改革的重要突破口。2018年,随着前三批混改试点的发布和“双百行动”的正式启动,中央和地方国有企业推进混改的力度不断增强,全年有196国有企业通过北交所完成混改,较2017年增长24.84%,计引入社会资本450.22亿元。例如,中国铁路总公司旗下动车网络公司引入腾讯公司与吉利控股实现混改,高铁网和互联网实现“双网”融合,铁路行业迈出混改第一步;北京庆丰餐饮公司通过混改,为“中华老字号”发展增添了新动能。

供给侧结构性改革是国企改革的重中之重。2018年,中央和地方国有企业通过北交所退出505项企业产权,累计收回资金683.34亿元。例如,华能集团旗下企业转让华能灵台邵寨煤业有限公司股权及债权,既为“僵尸企业”找到合适的资源对接方摆脱了发展困境,又获得较好的转让收益。与此同时,中央和地方国有企业大力推进降杠杆减负债工作,去年通过北交所完成144项增资项目,直接融资总金额436.79亿元;处置了50项“股权+债权”类项目,收回资金116.46亿元;实施重大资产售后回租,及时回笼资金,实现资产出表。东方航空及旗下子公司所属28架飞机通过北交所实现售后回租,一次性回收资金21.56亿元,降低了企业负债率,同时以回租方式不间断使用资产,确保了企业持续经营。

随着国资国企改革的深入,政府部门和国有企业运用产权市场公开、阳光交易国资资产的范围进一步扩大。2018年10月,北京市国资委下发通知,明确规定北京市属国企房屋出租行为统一纳入产权市场公开进行。三个月以来,北交所挂牌北京市房屋出租项目50项,已成交14项,合同金额2.05亿元,溢价率超过10%。首农食品集团旗下北京市北水嘉伦水产品市场有限责任公司房屋出租项目在北交所顺利成交,较出租底价溢价123.75%,成为通知发布以来首个通过网络竞价方式遴选承租人并获得高溢价率的市管企业房屋出租项目。

据北交所介绍,2018年的企业国有资产交易中,也呈现出一些新特点。一是国企混改力度和深度增强。混改企业释放股权比例明显提升,全年通过北交所让渡50%以上股权的混改企业达到45家,同比增长36.36%;七大关键行业混改提速,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大领域均有相关国企通过北交所实施混改,全年成交项目19项,同比增长18.75%;混改企业所属企业层级提升,2018年有24家二级及以上国企通过北交所完成混改,同比增长50%。

二是国企之间股权融合程度加深。2018年,通过北交所完成央企之间成交的股权多元化项目31项,同比增长106.67%,涉及金额160.67亿元,同比增长17.71%;中央企业和地方国企之间成交的股权多元化项目46项,同比增长39.39%,涉及金额126.15亿元,同比增长69.9%。

三是金融企业向外资开放力度加大。如瑞士银行成功受让瑞银证券有限责任公司相关股权,持股比例达到51%,瑞银证券成为我国首家外资控股的券商,成为我国金融业扩大开放的重要案例。

服务北京全国科创中心建设与生态文明建设

建设全国科技创新中心是北京“四个中心”城市功能定位之一。2018年,北交所旗下中国技术交易所(以下简称“中技所”)围绕北京“三城一区”科技高地开展工作,完成技术交易和技术合同登记计3460项,成交金额462.92亿元,同比增长34.14%;成为国家军民融合公服务平台“科技服务机构”,开发相关科技成果转化体系、股权与分红权激励等服务产品,全力服务军民融合发展。

与此同时,2018年,北交所旗下北京环境交易所(以下简称“环交所”)作为市政府指定的碳排放权电子交易平台积极践行绿色发展理念,通过市场化方式助力解决污染治理,累计成交碳配额903.45万吨,同比增长19.95%。例如,积极推进林业碳汇服务,助力河北塞罕坝林场达成首笔3.6万吨碳汇交易。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京产权交易所年交易规模达6.49万亿元再创历史新高