中国第一科幻大片特效揭秘!华为立了大功

浏览量:23 次

  被誉为“首部国产重工业科幻影片”的《流浪地球》,历经四年的打磨后,将于大年初一和观众见面。

  该片由郭帆执导,青年演员屈楚萧扮演男一号刘启,吴京特别出演,李光洁、吴孟达、赵今麦等鼎力加盟。

  早先刘慈欣在观看该片时一度哽咽,感慨一时间很难相信这是中国科幻大片的第一次尝试,即使以美国科幻电影的标准,在各方面也都达到了一流水准,通过充满厚重史诗质感的场景把最疯狂的幻想描述成新闻报道般的真实,同时第一次把中国人对故土和家的情感在太空尺度上展现出来,震撼心灵。

  在此前官方公布的预告片中,影片展现的诸多场景极为震撼,特效画面也丝毫不输好莱坞大片,难怪能让大刘感动不已。

  《流浪地球》讲述了在太阳即将毁灭的未来,人类带着地球一起逃亡的故事,影片导演郭帆对特效制作有着极高要求:洪水淹没冰封的上海,木星周围徘徊的地球,异常气候的变化……希望特效师能将这些光怪陆离的未来景象和宏大诡奇的宇宙星辰真实带到观影者眼前。

  据了解,曾参与《红海行动》、《美人鱼》等高票房电影特效制作的韩国特效公司Macrograph,在合作方中国特效公司MOREVFX的邀约下,参与了《流浪地球》浩大的“造梦”工程。

  在MOREVFX的帮助和共同努力下,Macrograph前后投入了120余名艺术家,历时9个月,完成了片中6大场景、近500个高难度镜头的后期特效工作。

  Macrograph CEO李仁浩表示,很多工程文件的建模之细致,容量之巨大,是超出大家预想的 。

  一部影片一秒钟24帧,普通渲染1帧需要半个小时,仅靠特效公司自身的渲染设备,一部电影的渲染时间往往需要数万小时,花费几年的时间。

  为了提升渲染效率、降低成本,Macrograph开始寻求云服务商的帮助。据华为官方透露,华为云凭借其专业的技术以及优质的服务,赢得了Macrograph的信任。

  所谓云渲染就是把素材上传至云端,远程使用云计算系统进行渲染,最后再下载到本地。无论特效师在哪里,云渲染都可以进行。由于拥有海量计算和弹性使用的特性,被视作特效行业的一次技术革命。

  另外,云渲染还可以将任务分割成若干部分,由集群中的各个节点同时渲染,大大减少渲染耗时,同时还可以根据需要来安排渲染的顺序、监控渲染的进度。

  华为云近乎无限的CPU海量资源,具有高存储以及快捷网络环境的优势,可以短时间内扩容至1000个节点,并且能够根据工作的负荷量快速地增加或减少虚拟机的数量。特效公司可以根据自身的渲染需要来调节使用节点量,弹性使用,保证高效。

  物理机100台需要10个小时的渲染作业,在使用1000台云虚拟机的情况下,仅需一小时就可以完成 。

  此外,华为云搭载Macrograph自主研发的云渲染服务软件Queenbee,为特效师提供了安全、稳定又高速的渲染环境。Queenbee可自动分析场景,使在技术领域具有较少经验的制作者们可以直接在华为云中进行渲染。

  目前华为云渲染不仅在影视特效制作方面拥有成熟的解决方案,还应用在了动画动漫、游戏制作及室内设计等多个领域。

  华为表示,虽然云技术目前还仅局限于渲染这个环节上,但相信在不久的将来,特效制作的所有工序都可以在云上实现。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国第一科幻大片特效揭秘!华为立了大功